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アラフォーでの暴飲暴食暴煙、運動・睡眠不足はアラフィでツケを払う事になる・・・ [健康管理]

アラフォーでの暴飲暴食暴煙、運動・睡眠不足はアラフィでツケを払う事になる・・・
 
 
 
暴飲暴食.PNG
 
 
 
 
後悔先に立たず(こうかいさきにたたず)
って諺良く耳にする事あるでしょ。
既に終わった事をいくら後で悔やんでも取り返しがつかないので
事前に十分注意しなさいという教えよね。
老後に
それまでの人生劇場を振り返って見て
「我が人生に悔いないし」って言える人は
偽善者か或いは聖人かのいずれかよね。
 

ショッピンなんか
我が人生悔いだらけの人生だもの・・・。
2018年1月1日号の月刊誌PRESIDENTに
150人のモニターを対象に
40代で直しておけばー"と老後に後悔した事の調査をした記事が出たのね。
 

その結果
直しておけばと後悔した事に;
運動不足      56人
過剰な飲酒     35人
過剰な喫煙     23人
不規則な生活    21人
睡眠不足      15人 
 
 
 
睡眠不足.PNG
 

40代の頃ショッピンは
上記の乱脈な事を全て行っていたからね。
通勤にもどこへ行くにも全て車
根が酒好きで加えて連日の接待で内臓は酒漬け
お酒飲むほどにタバコぷかぷか
仕事の多忙さを口実に不節制極まりない生活
深夜に帰宅して早朝出勤の睡眠不足
 
 

その結果
倍返しを受けて多くの病に罹り
その闘病生活で苦しみ抜いた経験は
過去ログでも何度か告白して書いたよね。
若い頃に戻ってやり直したい……。
これが出来ればどれほど嬉しいか!!
 

そんな思いをしない為には
先ず自覚しなければならない事は
体は確実に衰えてきているのに
頭の中は20~30代の感覚でいるのよネ。
 

若い頃と同じ感覚で暴飲暴食をしたり
睡眠を削って無理をする40代が結構多いのよ。
 

しかし
体は落ち目に向かっているとはいえ
40代はまだ壮年期だから何とかやっていけたとしても
不摂生を続けると10年後には
必ずツケを払わされる事になるのは
間違いないわよ。
 

とくに40代になって
間接リューマチや
痛風になった人は
生活習慣を見直す警鐘だと捉えるべきね。
軽症だとそのままの生活を続けると
50代以降に
糖尿病
心筋梗塞
脳梗塞
大腸がん
等の大波を被る事なりかねないからね。
 

40代になって体がけったるくなり
鬱病(うつ)をかしらと精神科や心療内科で診察を受ける人が増えているけど
ここ10年で鬱病患者は2.4倍に増えているのね。
本当は男性の更年期障害だったと言うのも珍しくないのね。
 

男性の更年期障害は
男性ホルモンの低下と共に起こり
その男性ホルモンは運動と密接な関係があるのよ。
 
事務職でデスクワーク中心だったり
外出しても直ぐタクシーに乗るビジネスマンは
ホルモンの分泌も少なくて
疫病神の格好のターゲットだよ。
 

時間が無いからと
ジムへ通って運動する余裕がなければ
せめて
少し長めの歩行を心がける事ね。。
沖縄が長寿ワースト2位なんて
不名誉な地位に落ち込んだ理由は
付き合い酒のせいみたいね。
 
 

酒は百薬の長と言うけど
適量でお仕舞にしてこその事であって
とことん付き合って飲んでいたら
百害あって一利なしでしょよ。
 
 
ワインも
ポリフェノールがいいだとか
心臓血管病予防にいいと言われているけど
反面肝臓がんに成り易い事も指摘されているのね。
 
 
兎に角
適量ならば問題ないというのも鵜呑みにしてはダメ。
飲酒の国際基準として
1日に男性2合
女性1合と言われているけど
大和民族のアルコール分解能力は世界最下位。
 
 
酒の上での
諸々の事故を起こすケースが多いのも
飲みすぎになっているかもね。
 

沖縄県はかつて長寿で知られていたのに
戦後米軍の占領下になって以来
食文化の西欧化に伴い
心臓血管病が増加。
 
 
いまでは長寿県の下から二番目のワースト2位(2015年)。
生活習慣病など皆無の健康国だったアラスカが
米国の州に編入されてから
お馴染みのファーストフードの進出で
一気にガン死亡者が増えて言った事も同じ現象よね。
 

マックバーガーに犯されたアラスカ先住民イヌイットの健康被害
 
 
 

f:id:unpy72636:20180505095214p:plain

 
 
 
外食が中心になりファストフードが増えると
栄養の偏りが起きてしまい
様々な体の不調の原因となっているのよ。
 
 
 
ショッピンの記事内容は恐ろしい事が多いわって
思っているかもしれないけど
ホントに恐ろしい目にあった経験から
その苦しみを避ける様にして欲しいのね。
 
 
それでは
最後に子供でも出来る簡単健康法を1つオススメ。
 
それは歯磨きを中心とした口腔ケアで
最近の研究で歯科領域の病気と全身の病気は強くリンクしている事が分ってきたのね。
 
特に
歯周病や根管感染では細菌が全身に回って
糖尿病等の全身病に成り易くなっちゃうそうね。
口腔内ケア、歯周病防止は誰でも手軽にできてしかも安あがり。
 
正しい歯磨きの指導をされてる歯科医のサイトを見て
歯の病気予防の為にもお子さんにも指導してあげてね。
  ↓  ↓  ↓  ↓
http://418dental-abe.com/prevention/menu06.html
 
 
歯磨き.png
 
ライオンシステマ歯周病予防デンタル歯磨き

システマ歯磨きの特徴

歯周ポケットの奥に潜む歯周病菌を浸透殺菌

メディカルペパーミント香味で使い心地爽やか!

 

 

f:id:unpy72636:20180429220830p:plain

 


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大杉漣の急死、その若さで急性心不全なんてなんでなのよ!? [健康管理]

大杉漣の急死、その若さで急性心不全なんてなんでなのよ!?

名脇役として名を馳せた俳優の
大杉漣が66才の若さで
昨夜宿泊先のホテルで急逝したのね。
原因は急性心不全
人間の生命位維持の為には
全身に十分な酸素と栄養が行き渡る事が不可欠で
この酸素と栄養を運ぶのが血液
その血液を循環させるのがポンプで
そのポンプの働きをするのが心臓よね。
このポンプの役目は大別して二つあり
一つは血液を送り出す働き
もう一つは血液を受け取る働き
なので
十分な血液がポンプ内に充満されてこそ
十分な量の血液を体内各器官に送り出せる訳ね。

下記の画像をご参照

ただ
ここで重要なのは
心臓から送り出された血液は
全身の各器官に酸素と栄養を届けた後は
再び心臓に戻って来ている事ね。

卑近な例で言えば
あなたもよく行く回転ずしね。

あの回転している台が人間の血管で
台に乗って居る種々のお寿司が酸素と
その他の栄養みたいなものね。
周りの客は体の各器官に相当し
各々が栄養としてお寿司を摂り入れている訳ね
なので
回転台(血管)が途中で故障したら
お寿司が回って来なくて
大問題になるじゃん。
合成寿司.png
人間の場合には以下の様な
高血圧
心筋梗塞
狭心症
心臓弁の異常
心拡大(心筋症)
不整脈(徐脈や頻脈)
心臓病の家族歴
糖尿病
等が発症すると
これが
心不全を発症するリスクを高めるのね。
心不全の症状は
主に鬱血によるもの(鬱血性心不全)。
左心房と右心房のどちらに異常があるかによって
体循環系と肺循環系のどちらに鬱血が出現するかが変わり
これによって症状も変化し
急性心不全
に当てはまるのは例えば心筋梗塞に伴う心不全であり
慢性心不全
に当てはまるのは例えば心筋症や弁膜症に伴う心不全であったりする。

ショッピンが
ブログで機会ある毎に
「健康の本質はさらさら血液
どろどろ血液は健康の大敵
長生き出来ない!!」
と警鐘を鳴らしているけど
下の画像の様に「抹消血管の抵抗」と言うのは
動脈硬化が原因なのね。
合成心不全.png

脂っこい物
多糖質食品
アルコール
喫煙
等を取り過ぎると
悪玉コレステロールが
血液に混じってきて血管壁内に侵入する。

敵兵現る、攻撃せよ!
と指令を受けた「マクロファージ」と言う
免疫細胞の一種が血管壁に入って
悪玉コレステロールを食い荒らしていく。

腹一杯悪玉LDLを食ったマクロファージ
死滅してしてしまい
血管内壁に沈着してしまう。

あなたが
再び不節制な飲食をすると
同じ事が血管内で起こり
死滅したマクロファージは
更に積み重なって膨らみ
次第に動脈の内径が狭くなり
「奥の細道」じゃないけれど
「血の細道」になっちゃっう状態をいうのね。
そうなると
言うまでも無く
血流が悪くなり
今度は
血流内の血小板等が折り重なって
「血栓」が出来
血流を塞いでしまう結果
脳梗塞
心筋梗塞
心不全
が起きて最悪の場合
失命する事になるのね。

運よく
命を取り留めたとしても
後遺症で体の自由を無くして
一生不自由な生活を強いられるのよ。
大杉漣の急性心不全の原因が
何だったのか分からないけど
仕事上のストレスが蓄積しても
三大疾患の原因になる事は
前回のブログで書いたばかり
この事件をもってしても
サラサラ血液が如何に
健康を左右するか良く分るよネ。

「健康の本質はさらさら血液
どろどろ血液は健康の大敵
長生き出来ない!!」
遺族となった
大杉漣のペットが
可哀想。
ご冥福をお祈りします・・・
ペット.GIF

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マックバーガーに犯されたアラスカ先住民イヌイットの健康被害 [健康管理]

マックバーガーに犯されたアラスカ先住民イヌイットの健康被害
人が太る原因については
これまでの記事で糖質(炭水化物)が
その元凶である事を繰り返して述べて来たでしょ。

この糖質について
ちょっと面白しろい話を
アメリカのハーバード大学で栄養学について研究をしてきた
或るお医者さんが提唱していたので
参考に引用して見るね。

それは灼熱の大地に住むアフリカのマサイ族と
氷点下の極寒地に住むエスキモーのお話。

その共通点とは…

彼らは驚く程の肉食生活をしているという点。

アフリカのケニア地方に
牛・羊・ヤギ等の家畜の遊牧で生計を立てる遊牧民の
アフリカのマサイ族
彼らは主に狩りで仕留めた動物を食べて暮らしているそうね

勿論農耕の技術は皆無。
合成マサイ.png
片や
氷の世界に住むエスキモーは、
アザラシを初めとする動物や
海で漁れる魚介類を主食にしているのね

周りは一面氷の世界なので
当然
農耕などできる訳はない。
完全な肉食人種と言えるよね。
この二つの民族にある共通点とは?
それは
糖質(炭水化物)を殆ど摂取していないと言う事。
摂取していないというか、
摂取したくても彼らの生きる世界には
「糖質」自体が無いのね。

そしてこの人種には肥満人は
一人としていないと言う点ね。
画像でも分かる様に
筋肉質で贅肉は全くない。
あなたのお隣のおっさんの様に
メタボ腹はいないのよ。

確かに
たまにテレビなどでマサイ族の生態ドキュメンタリー報道を見るけど
彼等の褐色の体は痩せ型だよね。
上半身裸の女性も豊満な乳房ではなく
こじんまりとしたオッパイだわ。

なのに
彼らは非常に健康で
肥満を発端とする所謂
生活習慣病が殆ど無いのだそうよ。


彼等は肉食なのに極めて健康。
これは分かる気がする。
食事は極めて質素、
糖質のある炭水化物は食べようにも無い

それでいて
あの広大な大地を
槍を持って飛び回っている。
糖質が入ってきたところで
それを脂肪にして溜めるどころか
エネルギーに変えて使う方が
遥かに多いでしょうから
脂肪が蓄積される余裕はない訳よね。


以上の
マサイ族
エスキモー
供に
肉や魚介類中心の食生活で
肉をはじめとするタンパク質をしっかり摂取すると
筋肉が付き易くなり
壊れた筋肉も素早く修復されるのね。
この様に
土地、気候上農業は合わず
野菜や穀物を食べる事もなかった彼等は
それでもがん患者は皆無に等しかったのね。
ところが
エスキモーに関しては
近代になって環境が激変した結果
元々誰からも干渉される事無く
その土地で伝統的な生活を送っていた
アラスカ先住民族エスキモー(イヌイット)は

自分達の土地がアメリカ州となり
白人達との交わりを持つ事によって
食の西洋化がじわじわ浸透し
生活習慣病患者の激増で
大きな社会問題にまで発展して来ているのよ。

西洋食が流入する前のイヌイットの食生活は
狩猟による生肉が中心で
漁では
アザラシ
クジラ
セイウチ
陸では
トナカイ
うさぎ
鳥を中心とした食事だったけど
アラスカ.PNG
ここ30年ほどで西洋の食文化がどんどん入り込み
マクドナルドやタコベルの様な
ファーストフード店が出来
イヌイットも伝統的な食から
こうした悪しき食生活に侵されているのね。

西洋食にはお決まりの
過剰な油や炭水化物(糖質)の摂取
人工甘味料の入った
糖分たっぷりのドリンクやスイーツ等
今まであり得なかった身体に悪影響の摂取が増えた結果が
がん患者の増加に繋がったの
歯を磨く習慣のないイヌイットの虫歯増加も
別問題となっているのね。
ところで
ショッピンは
食品でナマで食べるのは野菜だけ。
どんな野菜でも炒めたり煮たりしないで
必ず生食してるのね。
肉から摂るたんぱく質は
糖質ゼロの鶏胸肉が全体の5割
この鶏胸肉は油がない分
ぱさぱさした食感がいまいち敬遠されて
鶏もも肉、手羽先、ウイング等を買う人が多いけど
これを美味しく頂ける調理法を
ブログで紹介しているので
興味のある方は覗いて見てね。

糖質ゼロ、低コレステロール、高蛋白質、高抗疲労物質の鶏胸肉を
ジュシーに柔らかく美味しく仕上げる調理法とは?
  ↓  ↓  ↓  ↓
http://www.beautifulife.site/article/452327506.html
豚のロースやバラ肉類が残りの半分
あと半分は卵。

糖質の母
お米に関しては
お米2合に秋田こまち玄米1合を混ぜて
炊いてるのね。
勿論
糖質はお米にも玄米にもほぼ同量あるけど
白米が食後に血糖値を急激に上げる作用を
玄米が抑えてくれるのね。
特に
植物繊維はコメの6倍も多くあるから
便秘解消の本命にしてるし
アンチエイジングの猛者と見做している
ビタミンEが豊富にあるのが魅力なのね。
どうせ口にするなら
白米のほかほか食感は
玄米入りで幾分阻害されるけど
上述のマサイ族とエスキモーの例でも分かる通りに
美味しい物ほど体にはマズイのよ。
人間
誰しも誘惑には超弱いから
特に
三大欲望の
食欲
性欲
睡眠欲は
我慢出来ないからね。

でも
長い目で見れば
アフリカのマサイ族は生き残って
異種細胞への抗体が弱い
アラスカのエスキモーは
日本の蝦夷地で滅びたアイヌの様に
絶滅危惧人種には
成って欲しくないよね。
猫挨拶.png

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ワキガ、タバコ、香水等の臭いには男は悲鳴! [健康管理]

ワキガ、タバコ、香水等の臭いには男は悲鳴!
 
昨日は全国的に木枯らし1号が吹き荒れて
気温も10度を切りいよいよ本格的な冬の訪れが始まった様ね。
寒さに対する防寒が必要になる季節到来だよ。

夏とは違い
寒い季節になると
汗をかく事は殆ど無いものの
衣類を着込む為に
身体のむれが気になったり

締め切った室内に空気がこもったり……
意外とニオイが気になるよね。

そこで
ある女性雑誌社が、
500人の男性を対象にアンケート調査を行い
「“臭い”と思った事のある女性のニオイで最も嫌なものは?」
と言う調査結果を紹介。

以下の様な女性のニオイが
男性が嫌だと感じるワーストファイブだったのね。
 
 
合成臭い.jpg
 
 
第1位・・・香水(23.6%)
第2位・・・口臭(20.8%)
第3位・・・服についたタバコのニオイ(11.4%)
第4位・・・ワキのニオイ(9.8%)
第5位・・・デリケートゾーンのニオイ(8.8%)

あなた
上のニオイ大丈夫?
 
 

第1位の香水
 
男性の鼻につくのは強い香水のニオイ。
「気持ち悪くなってしまう」という男性の声が大多数!
 
その他にも
「強過ぎる自己主張」等の指摘も有ったのね。

香水を肌に直接スプレーしちゃうと
上述の様な男性の総すかんを食らっちゃう様なので
出来れば避けた方が良いい様ね。
 

なので嫌われない香水の付け方は
スプレータイプの香水を頭上より少し高めの位置に一吹きしたら
そこをスウィッと通り抜ける位の微かな香りが男受けする。
 

肌に直接吹き付けずに香りを“絡(から)める”感じで
付け過ぎはNG。
 
欧米人のあの強い体臭消しには
或る程度の香りが必要だけど
日本人は体臭そのものは無いので
女性の香水の付け過ぎは
マイナスになっちゃうのでお控えなすってね。
 
 
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   ↓  ↓  ↓  ↓
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めまい、耳鳴り、胃痛、肩こり、等の症状はごみ箱症候群!? [健康管理]

めまい、耳鳴り、胃痛、肩こり、等の症状はごみ箱症候群!?

 

 

 


あなたも
㈠ めまいがする
㈡ 耳鳴りがする
㈢ 胃が痛い
㈣ 肩がこる
㈤ 首の後ろが痛い
㈥ 腕が上がらい
㈦ 喉が引っかかる
㈧ 視力が落ちた
㈨ 集中力に欠ける
㈩ 気力が出ない
⑾ 下腹部に不快感がある

等の症状を訴えた事があるでしょう?


ショッピンは
㈠、㈡、㈢、㈤、㈧、㈨、㈩、⑾
の八つは経験した事が有るのね。


今年の2月中旬に
夕食を取って1時間程経った頃
突如として腰の当たりに鈍痛が起きたのね。

鈍痛と言っても
顔をしかめて我慢する位の可成りの痛さで
お腹でも壊したのかと思って
便器に腰かけても便は出ない。

その痛みで
お腹までも張ってくる様な痛みを堪(こら)えて
我慢する事約1時間程

不思議と痛みが消えて無くなったの。

”何なのこれって”感じだったけれど
兎も角も安心したのよ。

ところが
翌日の朝食後になって
再び痛みが再発したのね。

そして
前回と同じ様に痛みは消えたけど
二回目は2時間半位痛みは続いたのよ。

もしかして
これって内臓にヤバイ事でも起きたんとちゃうかな・・・って
怖ろしくなって急いで病院に診察に行ったのね。

 

ただ
こう言った症状を病院で訴える患者を診察しても
実際には医師の診断に引っかかる処が無く
診断名が付け難いらしいのね。


兎に角
聴診器をお腹に充てて見ても
異常は特に感じられないからね。

ノイローゼや自律神経失調症でもないので
結局
医師がカルテを屑籠に放り込むしかない症状の事を
「くずかご症候群」と言うらしいけど

ショッピンの場合は
痛みが2回発生したのは事実なので
二日後に超音波で内臓の検査をする事になったの。


医者から
とりあえず薬を出しておくからと
モサブリドクエン酸錠5mgと言う薬をもらったけど

その帰途
熱海駅前のマックでハンバーガーを食べてから
電車に乗ったらやっぱり痛みが来たじゃない。


胃に食物が入ると痛みが起きるのってもしかして胃がんかな?
って考えたけど胃が痛ければ
同時に吐き気がするとか有るでしょうに
痛みは下の方なのよね。


二日後に
女医さんによる腹部から脇腹と
約15分間位の超音波検診の結果は?


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ステーキを食べるか、和食にするか? 日本食健康法・・・ [健康管理]

ステーキを食べるか、和食にするか? 日本食健康法・・・


今月7日と8日の二回
肉食の過剰摂取の危険性に付いてのブログを投稿したでしょ。

あなた読みました?


健康体の為には
肉食系か草食系かは実際には議論が分かれる所なのよね。


例えば

2013年の2月に発売された
食事で体を健康にする「食養」を唱える
若杉友子氏(76)が書いた
『長生きしたけりゃ肉は食べるな』では

日本人の腸は長く、肉等の動物性たんぱく質は
腸内環境を悪化させ、毒素が多く発生する。

それが血液を汚し、
全身を巡る事によって
癌(がん)だけでなく、様々な病気を引き起こす…
と言うものなのね。


この主張に真っ向から対立したのが
同じ月に発売された
人間総合科学大学教授で医学博士の柴田博氏(75)が上梓した
『肉を食べる人は長生きする』で
柴田氏は30年以上にわたり高齢者の栄養と寿命を調査した結果、
肉をしっかり食べなければ早死にする」との結論を出しているのね


では、どちらが正しいのか。

別の主張でも以下の様なものも有るの。

『患者よ、がんと闘うな』なの著作で医療界に問題提起を続ける
慶応大学医学部放射線科講師の近藤誠氏(64)によると

「何より
肉をはじめとした動物性たんぱく質を摂るなと言うのは、大いなる間違い。
動物性たんぱく質を断って菜食にすると、
一気に痩せて体の抵抗力が落ち、短命になります」


ここでショッピンの私見を言わせてもらえば

何も肉食をゼロにする必要はない・・・と言う事よ。


10月 7日のブログで引用した新谷弘実教授は
植物食が85%
動物食が15%

位で摂るべきだと提唱しているのね

 

植物食でも納豆を始め、大豆類には多くの植物性たんぱく質が有るので
たんぱく質摂取量としては問題ない
と言う考えにはショッピンも賛成するわ。


ちなみに
ショッピンの10年間のアメリカ駐在期間の食生活経験を言えば

何しろ
スーパーでも牛肉の切り身はバカデカでしかも安い、
魚は殆ど無い
 
なので
家庭でも主副菜はT-ボーンステーキかハンバーグステーキ
レストランでも一番のご馳走はステーキで

フィレミニオンステーキ
サーロインステーキ
テンダーロインステーキ
リブステーキ

等選り取り見取りでオーダーできたのね。

 

 

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ストレス、運動不足が入浴で解消できるのはホント? [健康管理]

ストレス、運動不足が入浴で解消できるのはホント?
 
 
最近の若者達は欧米人の様に
あまり入浴をしなくなった。
シャワーが手軽で便利なせいかも。
 
 
 
 
 
 
娘も真冬の寒い季節でも
お風呂にはめったに入らず
熱めのシャワーを取っている。
出た際にあれで寒くないのかと心配する位ね。
入浴しなくなった、だからストレス解消できない
と言われるが、それでもやはり日本人は世界一
風呂好きの人種だよね。
 
いまでも、近代化された清潔な銭湯が
大いに風呂好き人種に愛用されているし
外国人も銭湯の良さが分かって
結構利用者も増えている様だもんね。

今年の夏もそうだったけど
日本は相当湿度が高く
その為ベトベト汗をかきやすいし
冬は逆に乾燥して冷え込みも厳しい。
身体の清潔感にしろ
身体を温めるにしろ
風呂は必須の物なのね。

ただ
入浴を身体を洗い、温まる場所としてのみ利用するのは
もったいないのよ。
上手く入浴すれば
運動不足、ストレス解消に大いに有効なのね。

毎日の生活を快適に送る為には
■バランスの摂れた食事
■適度の運動
■8時間の快眠
■正しい入浴
が肝心要(かんじんかなめ)なのよ。

入浴すると
医学的には三つの効能があると言われているのね。

⑴ 体が温まる事で
  皮膚や血管を通して神経系器官に好影響を与える温熱作用。
⑵ 水の圧力による身体各部が収縮する静水圧作用。
⑶ 水中での重量は九分の一になると言われる浮力作用。
以上の三つの効能を上手く組み合わせての入浴法がおススメね。

先ずはぬるま湯(微温浴)に入る。
湯温度は36~40度に20~30分ゆっくりと入浴する。

ゆっくりと体を温める事で
■血管が開き
■血圧が下がり
■体がリラックスし
■ストレスによる精神疲労を緩和し
■結果として快眠を得る事が出来る。

この逆で
特に冬場に起きる悲劇がヒートショック死ね。
 
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バストアップとリフトアップで美人になる為のボディー&スキンケア [健康管理]

バストアップとリフトアップで美人になる為のボディー&スキンケア






人間の三大欲望は
どう言う訳だか”三つともサ・シ・ス・セ・ソ行にあって

食欲
睡眠欲
性欲




である事は衆知の事実だけれども合成コスメ.jpg






それに勝るとも劣らないもう一つの欲望が
不老長寿欲でしょ。


誰だって
早老や早死したくはないのよね


大金出しても不老長寿の薬が欲しいと
昔から当時の権力者が求め続けていた事は
歴史が証明しているじゃない・・・


でもこの世に
「絶対」は無いと言われるけど
たしかにこれは絶対にないよね。


しかし、
人間誰でもオギャーって生まれた瞬間から
成長の裏返しとして老化は始まっているの。


20歳に成ったら
誰でも成人式に出席するけど
成長過程ではここが恐らくピークで
後は徐々に徐々に衰退して行く過程に入るのよね


でもね
そうかと言って若さ溢れる20代から
アンチエイジングを実行するお方は
まー、まれでしょうね。


おのれの体型や
お顔のほうれい線や
おめめの小じわや
おくびの歪みや
お肌のたるみ

ちなみに
おくびにも出さない・・・のおくびは
「噯(おくび)」 胃にたまったガスが出てくるもの・・げっぷの事で
ある物事を深く秘密にして一切口に出して言わない・・と言う意味で
上のおくびとは異なるので念の為に。


等が目立ってきて
ようやく、あれーってなって気が付くのね。


話を本来のブログのテーマに戻すけど
男女を問わず、一生切り離せないのが美容と健康。

特に女性は生涯で化粧品など美容に最低1千万円は
かけると言われているのね.



ありとあらゆるスキンケアを使って、メイクを施して……。
どんなに外面を装飾しても、内面の栄養に過不足があれば
結果として至る処に悪影響が現れ
顔色、肌のみずみずしさ、髪のツヤなども失われてしまうでしょ。



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ブドウ糖負荷試験(OGTT(オー・ジー・ティー・ティー)ってどんな検査? [健康管理]

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ブドウ糖負荷試験(OGTT(オー・ジー・ティー・ティー)ってどんな検査?

糖尿病兆候がある患者を対象に75gのブドウ糖を溶かした水を飲んでもらい
飲む前と飲んだ後で血糖値がどのように変動するかを調べる事で
糖尿病かどうかを診断します。

場合によっては尿糖も同時に検査する事もあります。

  検査の準備;

1. 前日の夜から8時間以上は物を一切口にしない。
2. 空腹状態での血液(負荷前)の採血をする。
3. 75gの葡萄糖を溶かした水を5分以内に飲む。
4. 75gの葡萄糖を飲んだ後、30分後、60分後、120分後に
  血糖測定用の採血をする。
5. 葡萄糖水負荷前と負荷後120分の血糖値により、
  正常型、境界型、糖尿病のいずれかを判定する。
 
  空腹時(負荷前)血糖値基準    負荷後120分値血糖値

  正常型   110mg/dL以下      140mg/dL以下
  境界型  110 ~125mg/dl   199mg/dl以下 
  糖尿病型 126mg/dL以上         200mg/dL以上  
 以上の検査から、葡萄糖負荷を行って2時間後には
 血糖値が200㎎/dl以上であれば糖尿病患者と判定されます。

 誰でも葡萄糖を飲んだ後は、血糖値が上昇しますが、時間が経過するにつれて
 血糖値は次第に下がってきます。
 この下がり方によって、インスリンが正常に機能しているかを判定します。

 
C-ペプチド検査とは?

C-ペプチド検査とは、膵臓のベータ細胞で分泌されるインスリンの量を検査し
膵臓のランゲルハンス島の機能をチェックします。

C-ペプチドとはインスリンが作られる過程できる副産物であり
インスリンとほぼ同じ割合でC-ペプチドが作られます。
そしてC-ペプチドは体内で分解されず尿中で排泄されるため
尿中のC-ペプチドを調べる事でどのくらいインスリンが分泌されているのかを
調べ、その分泌量の多少で機能を判断します。

C-ペプチドが多いときはインスリンの分泌能力が大きいことを示し
C-ペプチドが少ないときはインスリンの分泌能力が低下している事がわかります。

隠れ糖尿病と言われる疾患は普通の検査では発見できません。
その症状により、適切な検査を受ける必要があります。

高血糖値を下げる最適のサプリをご紹介します。
高血糖を下げるには、お米、ぱん、麺類等の炭水化物を取らなければ、血糖値は下がります。

しかし実際の食生活では、無理です。   そこで、高血糖値を下げるサプリをおススメします。


イヌリン プラスは血糖値対策に必要な3つの機能を兼ね備えています。


血糖値対策に必要な要素は   「コントロール」 「アップ」 「ガード」 の三つです。


《コントロール》
菊芋やゴボウなどに含まれる成分「イヌリン」や、納豆に含まれるネバネバの主成分 「ナットウキナーゼ」を配合。
これらの水溶性食物繊維が「ルックルック イヌリン プラス」には1か月分1袋に40,000㎎も入っています。

《アップ》
インスリンの働きを良くする玉ねぎの辛味成分「イソアリイン」には、 北海道産の辛味成分が特に多いストロング系玉ねぎから抽出した 玉ねぎ濃縮エキスを使用。
さらに、そのはたらきをサポートするために1日6粒で30億個の「乳酸菌」も配合されています。

《ガード》
いま話題のインド産「サラシア」と日本産「桑葉」から抽出したエキス を配合。この2つの植物の力で腸管内酵素の働きをダブルブロックして 糖の吸収をしっかりとガードします。


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最後までお付き合い下さいまして有難うございました
 
それでは又このサイトにお出で下さいますのを心からお待ちしております

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健康な人の血糖値(基準値)はいくつなの? [健康管理]

血液中のぶどう糖の濃度を示す値です。
健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり70~110ミリグラム
食後2時間で80~140ミリ... 常に一定範囲に保たれている事が重要です。

食事にご飯、パン, 麺類等の炭水化物はブドウ糖に分解されて
小腸から吸収されます。

ブドウ糖は生命活動を維持する為には必要不可欠なエネルギー源で
血液によって各臓器に運ばれて行きます。

血糖値とは血液中に含まれているブドウ糖の濃度の事でインスリン等の
ホルモンによりその濃度は調節されて一定に維持されています。

食後二時間位で、誰でも血糖値が最も高くなります。
しかし、時と共にブドウ糖は肝臓や筋肉、脳等に配給されて
血液中で次第に減少して、血糖値が正常に復帰して行きます。

この仕事をするのがインスリンと言うホルモンで、膵臓内にある
ランゲルハンス島から分泌されて,ブドウ糖を細胞に送り込む役目を果たしているのです。

すなわち、食事をする → 血糖値が上昇する → インスリンが分泌される →
血糖値が下がる・・・と言った作用が体内繰り返されています。
>最終合成合併.jpg
 

ところが、インスリンの量が不足したり、調節機能が衰えたりしますと
ブドウ糖の濃度の調節が出来なくなり、高くなった血糖値が下がらなくなります。


そうなると、糖尿病患者あるいは糖尿病予備群の疑いが出てきます。
血糖値の基準値は 70 ~ 110mg/dl である事は冒頭に書きました。

さて、あなたも空腹時での血液検査の結果、血糖値が126mg/dlを超えていたら
糖尿病の疑いが非常に濃厚になります。
インスリンが全く分泌されていない疑いがあり、膵臓のランゲルハンス島が
破壊されている恐れがあるのです。


110 ~ 125mg/dl間の血糖値は「境界型糖尿病」と診断されます。
即ち、糖尿病予備群なのです。
インスリンの量が不足しているか、或いは分泌されるタイミングがずれていて
血糖値が上昇したタイミングで分泌されていない障害があります。

しかし、上記の規定値のいずれかに該当するので、即、発病と判断するのは間違いです。

私の場合は、空腹時の血糖値は正常でしたが、食後二時間位に最も高く上昇した
血糖値が時間が経過したにも関わらず、下がらないのです。

どういう事かと言うと原因として考えれるkとは
■血液中のブドウ糖を調整するに必要なインスリン分泌量が足りない
■インスリンの機能が低下してブドウ糖が調整されていない、
■インスリンの分泌のタイミングがずれていて、ブドウ糖が調節されていない・・・

と言った現象が考えられました。


私が受けた検査は以下の二つでした。

ブドウ糖負荷試験
食後の状態を作り出して、時間を追って血糖値の変化を調べる検査。

Cペプチド検査
分泌されているインスリンの量を測定して、膵臓のランゲルハンス島
の機能が正常か否かを調べる検査です。


それでは、上の二つの検査については次回に報告しますね

最後までお付き合い下さいまして有難うございました
 
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酷使に強い肝臓も、我慢に限界を過ぎればアルコル性脂肪肝、黄疸、肝炎、肝硬変等の肝障害が発生します [健康管理]

酷使に強い肝臓も、我慢に限界を過ぎればアルコル性脂肪肝、黄疸、肝炎、肝硬変等の肝障害が発生します

肝蔵は、代謝、解毒、胆汁分泌と言う生命活動の根幹にかかわる
仕事をしている事は前の章で説明しました。

もしも、肝蔵が働き過ぎでダウンしてしまったら、アンモニアなどの有害物質が
脳に回って来て、命の危険に晒される事も前述しました。

その様な非常の事態に備えて、肝臓は予備の肝細胞を沢山貯蔵しています。
しかし、その予備の肝細胞の殆どが破壊されてしまいますと、黄疸(おうだん)等の
症状が出てきます。

30%の肝臓病はこの黄疸によって発見されています。
残りの70%は健康時に偶然見つかると言ったケースで
普通に日常生活を送っている人達でした。

この様に肝臓は機能停止に陥る寸前まで、なんの異常信号も発しないので「沈黙の肝臓」と
呼ばれる所以です。


肝臓に障害が起きたら発症が疑われる病気とは・・・

アルコル性脂肪肝、黄疸、肝炎、肝硬変、急性肝炎、慢性肝炎、心筋梗塞の発病の危険があります。

20161213.jpg

ALTの測定値が基準値よりも多い場合は肝臓の障害が疑われますが
ASTの測定値だけが高い場合は、心筋梗塞、筋シストロフィー等の
可能性もあります。


軽度の上昇(100IU/リットル以下)

ASTがALTよりも高い場合には、
アルコール性脂肪肝、肝硬変、肝臓がん、黄疸等の病気の可能性があります。
ASTがALTよりも低い場合には非活動期慢性肝炎、栄養取り過ぎの脂肪肝等が疑われます。


中程度の上昇100~500IU/リットル)

ASTがALTよりも高い場合には、アルコール性肝炎、心筋梗塞、筋肉疾患等が疑われ
ASTがALTよりも低い場合には、活動期の慢性肝炎が疑われます。


高度の上昇(500IU/リットル以上)

ASTがALTよりも高い場合には、発症初期の急性肝炎、劇症肝炎、重症心不全
ショック等が疑われ
ASTがALTよりも低い場合にはピーク時以降の急性肝炎、ウイルス性肝炎、中毒性肝炎等が疑われます。

私が香港で、生け簀にいた生きているロブスターを刺身にして生で食べた結果
帰国後一週間後に、B型肝炎に感染して三カ月の入院を余儀なくされた経験は
前のブログでも触れました。

水中のウイルスに汚染されたロブスターのウイルスによる急性肝炎でした。

入院後、10日位で黄疸が出て、顔全体が黄色く変色しました。

補足ですが、y-GT(タンパク質を分解する時に不可欠の酵素で
腎臓に最も多く、次いで膵臓、肝臓、脾臓、小腸等にも含まれている)
の測定値が基準値より高い(男性=12~65IU/リットル。女性=9~27IU/リットル)場合には
アルコール性脂肪肝等のお酒の飲み過ぎによる肝臓障害の発生が疑われます。


当時の同室のベットの三人のアルチューおじさま達は、お酒の飲み過ぎによるアルコール性肝炎で
検査の為に数日間は、入院を強制されてお酒を完全に体からシャットアウトされます。

酒のめねーってぼやきながら、同病相哀れんでいましたが、
働き者の肝臓さんを酷使した罰が当たったのだから
自業自得ですよ。 肝臓さんあっての命でしょ。 

でもアルコル性の肝障害者が意外に多いのですね。

肝炎の時点で禁酒しないと肝硬変に進化します。

肝硬変は肝臓が硬くなり,縮んでコブだらけになり本来の機能が出来なくなった状態です。
ウイルスやアルコール等による肝炎が原因で,肝臓の中の血液循環が故障してしまいます。

自覚症状が無い事もありますが,肝臓の病気の中では比較的重症で
肝硬変から肝がんに移行する事があります。

自覚症状が無い為,重症であっても軽視しがちで「肝臓は沈黙の臓器です」
の例えのとおり「肝臓は我慢強いあまり,自分が死にそうになっているのに
気づかないのです」

我慢にも限界があります。
くれぐれも肝臓さんを酷使しない様に気を使ってくださいね。

あなたの肝臓大丈夫ですか? 
肝臓さんには休業してもらう訳にはいきませんが
せいぜいいたわってあげる事はしてくださいね。


二日酔いに, 肝臓に重労働を強いている方はオルチニサンを・・・





最後までお付き合い下さいまして有難うございました
 
それでは又このサイトにお出で下さいますのを心からお待ちしております

 See you again soon & Have a nice day   再見!


肝臓機能検査で、AST(GOT) & ALT(GPT)と言われる数値とは? [健康管理]

br>肝臓機能検査で、AST(GOT) & ALT(GPT)と言われる数値とは?

11月中旬、病院に受診に行った事は前のブログで記事にしました。
熱海の風光明媚な海岸に建つ「匡際福祉医療大学熱海病院」と言う近年に出来た病院です。

熱海駅前から病院の送迎バスが20分間隔で往復しています。

合成病院.jpg

バスに乗るのに、自力では乗車できないお年寄りもいて、見ていて気の毒でしたが
反面、自分はあんな風には決してならないとも自覚させられました。

それには、日頃からの健康管理が大事なのです。後悔先に立たず、ですから・・・


医者の勧めで肝臓の検査をする事になりました。

若い頃から、アルコールは欠かした事が無い位に、大の嗜好品で
現在も、一年365日アルコールが体に入らない日はありません。

肝臓さんも、アルコールの解毒作用で大変だと思いをはせて
検査を受けました。

肝臓の仕組みと働き・・・

では肝臓は一体どの様な機能を受け持っているのでしょうか?

お酒の好きなあなたも、アルコールに最も関係が深い臓器の
機能をここでご理解下さる事ををおススメします。

肝臓は人間の体内では最も重く、大きい臓器で、右のお腹の上部にあります。
およそ3000億個の細胞で出来ており、それぞれの肝細胞は
独立した化学工場の様な仕事を担っています。
合成肝臓.jpg

肝臓の仕事は、代謝、解毒、胆汁分泌、

代謝とは
門派と言う血管から血液と共に流れ込んでくる
栄養を必要とされる形に作り替える仕事。

解毒とは
体内で発生する有毒物質やアルコール等を分解する仕事。

胆汁分泌とは
脂肪の消化を助ける胆汁を作って分泌する仕事。


この様に、一時も休み事無く流れ込む血液を処理しています。

さて、表題のAST(GOT) & ALT(GPT)の事ですが
この両方ともに「トランスアミラーゼと呼ばれる酵素の種類です。

今年のノーベル医学・生理学賞の受賞者に、たんぱく質などを 分解する
「オートファジー」と呼ばれる仕組みを解明した東京工業大学栄誉教授の
大隅 良典さん(71歳)が、インタビューで
「酵素のおかげで沢山の成果とアルコールを頂く事が出来ました」
と強調していましたが、この先生もアルコール大好きの様で
酵素に感謝していましたね

( )内の呼称は旧式の呼称で現在はAST、ALTと呼ばれています。

体が必要とするアミノ酸を作り出す為に必須の働きをしていて、この二つ共に
肝臓の細胞に多く含まれています。

しかし、何らかの原因で肝臓細胞が障害を受けて破壊され
これ等の酵素が血液中に流れ出てきます。

これを測定する事で肝臓の機能が正常に保たれているのか
或いは、障害が起きているのかを判断する事が出来ます。


ASTの基準値は 10 ~ 33IU/1リッター
ALTの基準値は  6 ~ 35IU/1リッター

肝臓検査の結果が以上の基準値を外になった場合には
肝臓に障害が起きている事を示唆します。

ALTは大半が肝細胞に存在しますが、ASTは肝細胞以外にも
心臓、赤血球、等にも含まれていますので
両方の数値が上昇しているのか、片方だけなのかを見る事で
どこに障害が生じているかを判断できます。 


それでは、次回のブログで肝臓障害が起こっra
どんな病気が発生するかについて書いてみたいと思います。


最後までお付き合い下さいまして有難うございました
 
それでは又このサイトにお出で下さいますのを
 心からお待ちしております

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二日酔いに,肝臓に重労働を強いている方はオルチニサンを・・・




一日の摂取カロリーを下げれば肥満は解消されるのかな? 消費カロリーと肥満の関係は? [健康管理]

一日の摂取カロリーを下げれば肥満は解消されるのかな? 消費カロリーと肥満の関係は?


糖尿病治療法にカロリー制限が言われていますが
これを目安に食生活を見直している人も多いと思いますが、実は、
食品に含まれるカロリーを見るだけでは実際には不十分な事は
あまり知られていません。

合成カロリ。.jpg



「カロリー」と言う言葉を良く耳にしますが、カロリーとは一体何ぞや?

クッキー1枚は○○カロリー
この運動では○○カロリー消費できます、などと良く言います。


しかし、「カロリーとは1㏄の水の温度を1度上げる熱量の単位である」事を
理解している人は以外に少ないのです。

バランスの良い状態とは消費する量と同じだけのカロリーを摂取する事なのです。

一日2000カロリーを消費すると同じ量の2000カロリーを摂取すれば
プラスマイナスゼロになります。

しかし体内で消費(燃焼)できる量よりも多い量のカロリーを摂取し続けると……
体内に脂肪として蓄積される結果になり肥満の原因になります。

反対に、摂取カロリーが消費カロリーよりも少ないと痩せます。



この様に消費したり蓄えたりするエネルギー(熱量)を表す指標がカロリーと言われます。

そもそもカロリーとは熱量の単位で、主に食品のエネルギー量を表すのに用いられています。



1カロリー(cal)とは1gの水の温度を1度上げるのに必要な熱量。

例えば、パン一切れは115kcal、ピーナッツクリーム20gで85kcal
納豆1パック、45gで 89kcalと言うエネルギーを持っています。

食べた食品のエネルギーは消化されて体内に蓄えられ、必要に応じて放出されます。

放出するエネルギーは大きく3種類あり、10%が消化に、20%が運動するエネルギーに
70%が基礎代謝の臓器や体内組織で使われ、体の体温調整にも多く使われます。

最も多くの量を使うこのエネルギーは基礎代謝と呼ばれており
特別な運動をしなくても消費されます。


では1日に一体どれくらいのカロリーが必要でしょうか?

昔の人は現代の様に空調設備がある訳なく、体温調整に今以上のカロリーを使っていたし、
また、乗り物もない時代なので、どこへ行くにも歩いて行ったので
カロリーが余る事は無かったのです。


一般的には成人女性は2000kcal、成人男性は2500kcalが必要とされています。
しかし、これは平均的な体重、運動量、筋肉量から算出された目安です。

フランス国を一周するプロ自転車競技のツールド・フランスに出場する様な
選手ならば、1日に9000kcalの摂取が必要です。

妊娠中の女性も多くのカロリーが必要。

これに対して代謝の衰える高齢者は、より少ないカロリーで済みます。


栄養素が殆どないのにカロリーが高い食品ばかりを食べていると……肥満になり得ます。
消化する酵素の量や体内バクテリアの種類、腸の長さなどによっても
食物から吸収できるエネルギー量は異なるため、必要なカロリーは十人十色と言う訳です。

自分がどれだけのカロリーが必要なのかは、その人の食生活や運動する頻度や
体内の消化吸収能力等様々な要素から決まるので、自分に見合った指標を持つ事が大切です。


お相撲さんの主食は、ご存じ「ちゃんこ鍋」です。
ちゃんこ鍋は主材が野菜で肉類はそんなに入っていません。
なので、ちゃんこを食べている限り、摂取するカロリーは低いはずなのに
力士は例外なく肥満です。 

理由は、ちゃんこ鍋のエネルギー量は低くても、力士が必要とするエネルギー量以上を
食べているからに他なりません。 余ったエネルギーが脂質となって内臓に溜っていくからです


私は夕食前にはまず500ml缶ビールを一本開けます。
缶の表面には、エネルギー量として「251カロリー」と記載されています。
カロリーの目安にしています。


腹囲が男性は85cm以上、女性は90以上だと「内臓脂肪型肥満」です。

当てはまる場合は、自分のエネルギー摂取量が消費エネルギーを上回っているために
余ったエネルギーが脂肪となって内臓周りに蓄積されているのです。


一般的には成人女性は2000kcal、成人男性は2500kcalが
必要エネルギーと言われていますので、女性男性それぞれ一つの目安にして
一日のエネルギー摂取量を計算してみてください。

参考資料
運動で100kcal消費するには何分かかる? 以外に少ない消費用なのにはびっくり?

下記の表は、100kcalを消費するために必要な運動時間を一覧にしています(体重50kgの場合)。

体重50kgの人が運動で100kcal消費するのにかかる時間
(METs(メッツ)は「Metabolic equivalents」の略で、活動・運動を行った時に
安静状態の何倍の代謝(カロリー消費)をしているかを表しています)

例えば下の”歩く:は5METsですが、これは安静時の5倍の代謝(カロリー消費)となります。



運動の種類 時間 METS

歩く:107m/分 (平地) 約23分 5.0
きびきび歩く:120m/分 (平地) 約18分 6.3
一般的なジョギング 約16分 7.0
自転車に乗る (ゆっくり) 約19分 6.0
自転車に乗る (速い) 約14分 8.0
階段の昇り降り 約16分 7.0
柔軟体操 約33分 3.5
腕立て伏せ・腹筋などの筋力トレーニング 約14分 8.0
ストレッチ 約46分 2.5
ジョギングと歩行の組み合わせ 約19分 6.0
ゴルフ (打ちっ放し) 約38分 3.0
一般的なゴルフ 約25分 4.5
なわとび 約11分 10.0
エアロビクス(一般的な強度) 約18分 6.5
アクアビクス          約29分 4.0
水中ウォーキング        約29分 4.0
水中ジョギング         約14分 8.0
スイミング(クロール) 遅い   約14分 8.0
スイミング(クロール) 速い   約10分 11.0
スイミング (平泳ぎ)       約16分 7.0




雑穀米 メタボブレンド



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狭心症と心筋梗塞はコレステロールの取り過ぎによる! [健康管理]

狭心症と心筋梗塞はコレステロールの取り過ぎによる!


日本人の死亡原因の第二位が心臓病です。
その半数近くが心筋梗塞や重度の狭心症が原因になっています。

心臓は全身に血液を送り出すと言う非常に重要な機能を持った臓器で
心筋に酸素や栄養を送り込んでいる血管を冠動脈と言います。

この冠動脈の動脈硬化が進むと、狭心症(冠動脈内が狭くなる)や
心筋梗塞(冠動脈内が詰まってしまう)等の病気が発症する原因になります。

心筋梗塞.jpg

狭心症は冠動脈が狭くなる病気

冠動脈内壁にコレステロール等が蓄積されてしまい
冠動脈内が狭くなった状態です。

冠動脈内径が75%以上狭くなると発病します。
「胸が締め付けられる様な痛み」
「嫌な感じの痛み」等が突然起こり
数分から15分位痛みが継続します。

その場合は安静にしていれば痛みは治まります。

心筋梗塞に移行し易い不安定狭心症

冠動脈の狭くなった部分に血栓ができて血管の内径が
更に狭くなった危険な状態です。

胸に痛みが出る頻度が多くなり、又、痛みがひどくなってきます。
安静にしているのにも関わらず、胸の痛みが起こる等
症状が不安定になった状態で、心筋梗塞の起きる前兆と言えます。


心筋梗塞は冠動脈が完全に詰まった症状

動脈硬化を起こした冠動脈に血栓が詰まって
血液が完全に流れなくなった状態です。
その結果、心臓に酸素や栄養が来なくなり
心筋は壊死してしまいます。

(引用コトバンク
壊死とは体の一部分を構成する細胞だけが死滅する状態で
血流の減少などが原因となる血流減少によるものを特に梗塞と呼ぶ)

心筋梗塞で発生する痛みは、激痛になり痛みも長く続きます。
「焼きごてを当てられたような痛み」
「胸に火箸を突っ込まれた様な痛み」等と形容される激痛です。

一刻も早く治療しないと命にかかわります。


冠動脈の内壁に付着するコレステロールは脂質ですので、水には溶けません。
従って血管内に入るコレステロールも血液には溶けないのです。

コレステロールは「悪玉」「善玉」という呼び名があり
LDL(Low Density Lipoprotein=低比重リポたんぱく質)
は、全身にコレステロールを供給する役割がありながら「悪玉」と呼ばれています。。

コレステロールは身体に必要なものですので、これ自体は悪い事ではありませんが
LDLが多くなり過ぎてしまうと体内で酸化されて、
動脈の内側に蓄積してしまうのです。

その結果血流を悪くしてしまったり、血栓を作ってしまったりします。
多くなり過ぎる事でこの様な害をもたらしてしまうLDL。
そこに含まれているLDLコレステロールが「悪玉コレステロール」と言われてしまう理由です。

一方HDL(High Density Lipoprotein=高比重リボタンパク質)はコレステロールを
血管から除去してくれるので、動脈硬化を防止する事ができます。
そのため、HDLに含まれているHDLコレステロールの通称を「善玉コレステロール」と言っています

コレステロール.JPG







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人の体の血管内の血糖値が上がるのは、糖質を多く含んだ炭水化物を取り過ぎるのが原因です。 [健康管理]

合成ケーキ.jpg

人の体の血管内の血糖値が上がるのは、糖質を多く含んだ炭水化物を取り過ぎるのが原因です。

極端な言い方をすれば、糖質を取らなければ血糖値は上がりません。
絶食すれば血糖値は上がりませんが、それでは体を壊します。

なので、糖質含有率の低い食品を日頃から摂取する習慣を付ければ
肥満になって、血糖値が上がる障害を避けられます。

以下のリストは「糖質」含有率が高い食品のリストと
糖質」含有率が低い食品のリストです。

「糖質」含有率が高い食品は出来る限り少なく食べて
「糖質」含有率が低い食品を出来る限り多く食べる様にするは
糖尿病を誘発する原因をコントローsルでき恐ろしい合併症障害にも
掛からずに済みます。

下記のリストを参考にして、糖質摂取量を上手く制限してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


糖質含有率の高い食品リスト           糖質含有量&カロリー 

ごはん類    白 米 茶碗一杯 150g    55.1g  252kcal 
        玄 米 茶碗一杯 150g    53.9g  251kcal
               五穀米 茶碗一杯 160g    47.8g  232kcal 
                赤 飯 茶碗一杯 150g    46.1g  232kcal 
               白がゆ 茶碗一杯 150g    23.5g  107kcal 
          カレーライス ごはん 230g 肉60g 108g 783kcal
               牛 丼 ごはん250g 肉70g  110.8g 770kcal
         いなりずし 2個 (ごはん60g)   27.6g 244kcal 


パン類       食パン 1枚 (60g)          26.6g  158kcal
             フランスパン 25g          13.7g   70kcal 
             ロールパン 30g            14.0g   95kcal
           クロワッサン 45g            14.0g   95kcal
               ベーグル 95g            43.1g  221kcal 


麺類     かけうどん めん250g         58.5g    307kcal
             けそば めん170g         47.3g    268kcal 
            チャーシュー20g          69.7g    429kcal 
          焼きそば めん230g 肉35g    73.1g    685kcal 
        はるさめ(乾麺) 30g         25g      103kcal 


インスタント食品
カップラーメン 1杯 (めん65g)       43.7g     358kcal
プうどん 1杯  (めん75g)            52.5g     433kcal
カップ焼きそば 1杯 (めん100g)       71.8g     562kcal 


菓子類
    ショートケーキ 1個 (110g)      51.1g     378kcal 
      大 福 1個 (70g)              35.2g     165kcal
     アイスクリーム 1個 (100g)     22.2g     224kcal 
チョコレート 1切れ(20g)            10.4g     112kcal
クッキー 3枚 (30g)                18.4g     157kcal 
ゼリ- 1個 (80g)                  12.1g      56kcal
ポテトチップス 15g 7.6g 83kcal 0.7g 0.1g 1.9
せんべい 2枚 (13g)                 10.7g      48kcal


糖質の多い野菜類
           じゃがいも 110g           16.1g      75kcal 
       ながいも 180g                 20.9g     105kcal 
      さつまいも 70g                 18.4g      83kcal 
        カボチャ 60g                 10.3g      55kcal 
     ごぼう 100g(1/2本)              9g       70kcal 
        れんこん 30g                  4.1g      20kcal
      タマネギ 200g                  13.5g      70kcal 
   とうもろこし 240g                 16.6g     110kcal 
    トマト 220g                       7.9g      41kcal 
     赤ピーマン 146g                  4.4g      39kcal


果物類
バナナ 約1本 (220g)                28.2g     114kcal 
うんしゅうミカン 約1個 (100g)      8.8g      37kcal
リンゴ 約1/2個 (180g)              19.5g      80kcal 
グレープフルーツ 約1/2個 (205g)    12.9g      55kcal 
柿 約1個 (260g)                    33.8g     142kcal
ぶどう 約1房 (140g                  18.1g      70kcal 
桃 約1個 (280g)                    21.2g      95kcal 


調味料
和風ドレッシング 大さじ約1杯 (15g)  2.4g      12kcal
ノンオイル和風
ごまドレッシング 大さじ約1杯 (15g)  2.0g       8kcal 
中濃ソース 大さじ約1杯 (18g)        5.3g      24kcal 
白醤油 大さじ約1杯 (18g)            3.5g      16kcal 


麺つゆ
(ストレート) 150g                  13.1g      66kcal
ケチャップ 大さじ約1杯 (15g)        3.8g      18kcal  
カレールウ 120g                      49.2g     614kcal 
固形コンソメ 1個 (5g)               2.1g      12kcal 
本みりん 大さじ約1杯 (18g)          7.8g      43kcal 


魚介類
うなぎ蒲焼き 100g                      3.1g   293kcal 
焼きちくわ 約1本 (70g)               9.4g     85kcal 
さつま揚げ 約1枚 (30g)               4.2g     42kcal 
魚肉ソーセージ 1本 (95g)            12.0g    153kcal
はんぺん 1枚(120g)                    13.7g    113kcal


缶詰
さば缶詰 (みそ煮) 1缶(190g)      12.5g    412kcal 
いわし缶詰 (味付け) 1缶 (100g)      5.7g    212kcal 


冷凍食品
冷凍ぎょうざ 2個 (50g)              11.9g     99kcal
冷凍クリームコロッケ フライ用2個(47g)9.8g     75kcal 
冷凍エビフライ(フライ用) 2尾 (58g) 11.8g     81kcal 


乳製品類
           牛乳 210g                  10.1g     141kcal
           ヨーグルト 100g            11.9g      67kcal 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

糖質の少ない食品


肉類     牛肩ロース 266g      0.5g   846kcal
              牛ヒレ 105g               0.6g     194kcal 
              牛ひき肉 50g              0.3g     112kcal 
              豚ロース 25g              0.1g      66kcal 
              豚ヒレ 100g               0.1g     386kcal 
              豚ひき肉 50g              0.0g     111kcal 
              ロースハム 約1枚 (11g)  0.2g      20kcal 
              ベーコン 約1枚 (19g)   0.05g      77kcal 
    ウインナーソーセージ 約1本  (15g)  0.5g    48.8kcal 
           鶏むね肉 (皮なし) 125g       0g     135kcal 
           鶏もも肉 (皮つき) 40g        0g      80kcal 
           鶏ひき肉 50g                   0g      80kcal 


魚介類     あじ 約1匹 (90g)    0g     49kcal 
     あじ(開き干し) 約1匹 (92g)0.1g     100kcal 
         しらす干し 15g                 0.1g      31kcal 
       まぐろさしみ 短冊1本 (210g)    0.0g     223kcal
        あさり 90g                      0.1g      11kcal 
        牡 蠣 20g                       0.9g      12kcal  
       ブラックタイガー(エビ) 60g      0.2g      42kcal 
       するめいか 1パイ(190g)        0.3g     125kcal 
       ゆでタコ 50g                     0.1g      50kcal 
       かまぼこ 10g                     1.0g      10kcal 


乳製品類
           プロセスチーズ 20g           0.3g      68kcal 
         ナチュラルチーズ 20g           0.2g      65kcal 
     カマンベール チーズ 100g           0.9g     310kcal 


糖質の少ない野菜類
                 キャベツ 30g           1.1g       7kcal
                   レタス 30g           0.5g       4kcal
               ブロッコリ 50g           0.4g      17kcal
          白 菜 約2枚 (280g)          5.0g      37kcal
           ゅうり 120g(1本)          2.2g      16kcal
          だいこん(根) 120g           2.9g      19kcal
         な す 130g      3.4g    26kcal
       大豆もやし 50g       0g    19kcal
          枝 豆 50g           1.0g       37kcal
               アボガド 200g(1個)    1.28g     262kcal
                 にんにく 8g(1片)    1.6g       11kcal
             

調味料
    濃い口しょうゆ 大さじ約1杯 (18g) 1.8g      13kcal 
    豆味噌 大さじ約1杯 (18g)         1.4g       39kcal4


オイル
      オリーブオイル 大さじ約1杯 (18g) 0g      166kcal 
       アマニ油 大さじ約1杯 (15g)      0g      130kcal 
       サラダ油 大さじ約1杯 (18g)      0g      166kcal 
       無塩バター 8g                     0g       61kcal 

缶詰
      さば缶詰 (水煮) 1缶 (160g)   0.3g      304kcal 
     いわし缶詰 (油漬) 1缶 (70g)   0.2g      251kcal 
   まぐろツナ缶 (油漬) 1缶 (80g)   0.1g      214kcal


その他
        たまご 58g                     0.1g       75kcal 
        煎りクルミ 10g                 0.4g       67kcal 
       アーモンド(無塩) 10g          1.0g       60kcal 
        煎りごま 10g                   0.6g       60kcal 
       木綿豆腐 400g(1丁)            4.8g      288kcal 
     絹ごし豆腐 400g(1丁)            6.8g      224kcal
      油揚げ 45g(約1/2枚)            0.6g      174kcal 
      納 豆 50g                        2.6g      100kcal 

参考文献:「食品別糖質量ハンドブック」江部康二様編集


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日本中の病院待合室にウジャウジャとたむろする不健康人の一人にならない様に
日頃から健康管理にご留意くださいませ。

「命あっての物だね、ではなく、健康あっての命!」です。


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